大学生猎贩燕隼获刑10年半 专家详解量刑依据
2015-12-07 18:06  法治中国

掏了16只鸟,换来10年半刑期。这则新闻一出,引来社会广泛关注和热议。但是要说明的是,如果抓了普通的鸟,当然犯不着判这么重的刑。但是河南大学生闫啸天和朋友王亚军掏的可不是一般的鸟,警方调查称,这16只鸟都是国家二级保护动物隼,非常珍贵。因此,法院分别判处他们有期徒刑10年半和10年。于是有人质疑量刑太重,指责当地司法系统是小题大做;有人则表示判决得当,捕猎出售国家重点保护野生动物就应该依法惩处,有法律依据就应该按照法律来。总之,“大学生”“抓鸟”“判刑”10年这几个关键词,就这样一时间成为舆论热点。那么要想搞清楚这些问题,我们先要了解一下这起案件的来龙去脉。

  家门口两次掏鸟窝 发布照片后出售

  1994年11月出生的闫啸天刚刚度过21岁的生日,被逮捕的时候还在上大学一年级,学的是机械工程专业。2014年暑假,他和父亲闫爱民一起在建筑工地干活。在干了一些天后,由于天气酷热,他就提前回了老家。

  闫啸天回家后没多久,案件就发生了。对于案发经过,闫家人的说法是,2014年7月中旬,闫啸天和朋友王亚军去河边洗澡,在邻居家门口发现一个鸟窝,于是二人爬到树上去掏了一窝小鸟共12只。饲养过程中飞走一只,死亡一只。后来,闫啸天将鸟的照片传到朋友圈和QQ群。有网友联系他要购买小鸟,他便以800元7只、280元2只的价格,分别卖给了郑州和洛阳的两个人,还有一只卖给了辉县市的一个人。

  2014年7月27日,闫啸天和王亚军又发现一个鸟窝,从中掏出4只鸟。但令人万万没想到的是他们刚把鸟带回家,辉县市森林公安局的民警便紧随而至。

警方获得线索 网友公开出售隼

  据河南省辉县市森林公安介绍,2014年7月中旬,他们从辉县市网监部门获得一条线索,有一名网友在百度贴吧发帖,公开出售国家二级保护动物隼,并留下了自己的电话。


关闭窗口