乘客被指询问要客信息危及飞行安全 遭强行带离
2015-11-29 09:17  

              乘客被指询问要客信息危及飞行安全 遭强行带离

           起诉国航索赔5000元 被告认为原告询问要客信息危及飞行安全

57岁的姚先生称仅因为换座位,就被乘务人员强行带离飞机,导致其商务活动被延误。为此,他将国航告上法庭,要求对方赔礼道歉并索赔经济及精神损失费5000元。昨天上午,此案在顺义法院开庭。庭审中,国航方面表示,原告在飞机上询问了要客的信息且自称局方检查员却不出示证件,已危及飞行安全。

起飞前被带下飞机

据姚先生说,8月23日,他与朋友搭乘国航CA4101航班从成都飞往北京,起飞时间是9点。登机后离关舱门不到15分钟,坐在经济舱第二排的朋友称旁边有很多空位,于是自己就找主任乘务长协调,“可是他态度很横地拒绝,还问我是什么身份。”

姚先生说,他是海航的社会督查员,认为自己有监督的权利。“被拒绝后我就回自己的座位上看报纸了,离起飞还有五六分钟,地面工作人员让我下飞机配合调查,说是机组报案。”

姚先生说,他事后才了解这是机长所为,机长在没有亲自核实相关事实,甚至未与其见面的情况下,采取极端方式强行将他带离飞机。之后,被告委托其地面服务人员协调改签了航班飞往北京,但原定的商务活动被延误,严重影响了工作,故起诉要求被告公开道歉,并赔偿经济损失及精神损失共计5000元。

原告可能危及安全

国航代理人称,原告登机后询问舱单,要整个旅客的名单,又问了重要旅客的信息,而该信息对被告来说是敏感信息。此外,原告还自称是局方检查员但又不提供相关证件,并威胁称,“我是局方检查员,你们这个航班要是检查全是毛病,我可以明察也可以暗访,真检查你付得起责任吗?”

“原告的行为严重扰乱了乘务组的正常工作,而且我们认为该旅客的目的和企图不明,担心航班中无法控制。”国航代理人说,当时正时值纪念反法西斯战争胜利70周年,此次航班也搭载了要客,经乘务组向机长报告,机长经过慎重考虑,认为原告冒用检查员的身份并索要私密信息,干扰了机组工作并危及飞行安全,故做出了让旅客下机的决定。

国航认为,机长行使职权于法有据,同时地面服务人员将原告带下飞机后,也积极协助为其改签了最近的航班,并履行了运输合同,未存在违约行为。

当事机长将出庭

对于国航的说法,姚先生表示,他去询问乘务员,朋友旁边的空座有没有人,能否过去坐,是对乘务员的尊重。没想到乘务员反应过于激烈且态度恶劣。“我这才说是海航的社会监督员,也没有说是局方检查员。我也不可能打听要客,一般乘客也不知道是否有要客。”

姚先生说,他之所以能问出“舱单”这么专业的话,是因为他是海航的社会督查员。自己后来在坐回原位、不可能对飞机构成任何损害的情况下,还被请下飞机,导致其商务活动受到了影响,人格也受到了侮辱。

因法官要求涉案航班的机长及主任乘务长亲自出庭接受法庭询问等,法院将择期继续审理。

关闭窗口