兰州多人因暴力袭击警察、围殴城管执法人员被刑拘
2015-11-20 11:35  新华网

兰州15日发生一起警察处警遭十余人暴力围殴事件,最后警察被迫掏枪示警才得以解围。兰州市公安局城关分局18日透露,参与暴力袭警的嫌疑人目前有10人到案,9人被刑事拘留。

  经警方调查,15日13时30分,兰州市城关区张掖路管理办公室两名城管执法队员在制止两名女性散发广告传单过程中遭到其谩骂、撕扯。随后,这两名女性打电话叫来韩某某、乔某某等十多名亲属及同乡对城管队员进行群殴。接到报警的城关公安分局张掖路派出所一位警察带领两名协警赶到现场制止时,这十余人一拥而上,对警察和两名协警拳脚相加,3人脸部、头部不同程度受伤。为避免现场失控,处警警察在口头警告无效后掏出手枪进行了制止,随后派出所增援警力赶到后局面才得以控制。

  事件发生后,兰州市公安局城关分局迅速成立专案组,调阅该路段视频资料并查阅大量网上舆情资料,发现参与此次围殴城管执法人员、袭击警察事件的犯罪嫌疑人共有15名,警方先将3名犯罪嫌疑人在一家宾馆抓获后,截至目前又有7名犯罪嫌疑人陆续到案自首。

  兰州市公安局城关分局副局长王景德介绍,殴打城管执法人员已经是涉嫌妨害执行公务的犯罪行为,而袭击正在依法执行公务的人民警察更是公开挑战和蔑视法律的严重犯罪行为,社会影响十分恶劣,对这些犯罪嫌疑人将依据11月1日开始实施的《刑法修正案(九)》相关规定从重处罚。  目前,韩某某、乔某某等9名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,1名涉案成员因不到法定责任年龄被训诫后交由家属领走,其他在逃涉案人员的抓捕工作正在进行中。

关闭窗口