都匀市人民法院开展科技法庭应用技能培训
2015-10-29 21:41  

【都匀市人民法院开展科技法庭应用技能培训】

为提高审判工作效率,进一步加强办案信息化建设。10月28日下午,都匀市人民法院开展科技法庭应用技能培训,各审判团队法官、书记员共20余人参加培训。

近年来,都匀市人民法院采取一系列措施努力提高刑事案件当庭裁判率,强化以庭审活动为中心环节的审判机制,促进法官办案效率和办案质量的提高,减少了案件开庭后久拖不判,消除了各方面的合理怀疑,充分体现即时审理即时裁判的诉讼理念,彰显了司法公开公正。

通过推进司法体制改革,组建刑事审判团队,简化内部行政审批程序,切实保障合议庭法官的独立审判权。办案法官能够独立对案件进行审理,依据自己采信的证据,适用法律作出量刑裁判,并对自己作出的裁判负责,行使好宪法赋予法官的权利,彰显宪法的精神。

法院以学习贯彻新刑事诉讼法为契机,加强和督促对刑事法官的业务培训,不断提高法官驾驭庭审的能力。法官在案件审判过程中能充分发挥庭审功能,把庭审作为刑事审判活动的中心环节。保障被告人在庭审中充分行使诉讼和辩护权利。通过公开开庭调查、举证、质证、认证、辩论等一系列庭审活动,排除非法证据,采信合法的证据,查明案件事实,然后全面客观地进行评议,准确适用法律,依法当庭作出判决。 进一步加强审判质效工作管理,坚持公开审理当庭宣判,防止办案法官先查后审、阅卷代审、先判后审、庭审走过场的陋习,切实保护被告人的合法权益,维护法律的尊严。同时有效监督和制约侦查、批捕和公诉活动,真正树立法院执法公正的形象。

关闭窗口