全国“五一”劳模普法进校园
2013-12-21 20:56 潘书培 蒋庆彩 邓伟 中国网

全国五一劳动奖章获得者、全国公安机关学习雷锋先进个人、被安徽省公安厅授予“全省优秀人民警察”荣誉称号、荣获2013年度中国好人荣誉称号、获得安徽省公安机关第二届十大人民警察荣誉称号,现任亳州市涡阳县公安局标里派出所所长郭阳扎根基层,热爱本职,恪尽职守,长期在一线接处警,全身心投入到深深喜爱的公安工作。他结合农村治安工作特点,狠抓普法教育不放松,为进一步做好法制宣传教育工作,增强在校学生学法、懂法和守法意识,他利用休息时间,深入到辖区的中小学开展法制教育。

2013年12月18日,郭阳再次来到标里中心校举办了别开生面的法制安全教育讲座。全校400余名师生聆听了讲座。郭阳深入浅出地讲解了什么是不良行为?什么是违法行为?以及不良行为的危害,详细阐述了未成年犯罪始于违法行为。

法制教育课上,郭阳围绕《道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,通过剖析身边的典型案例,给同学们上了一堂生动进行形象的法制课。倡导师生文明交通,文明乘车,外出时切勿搭乘农用车、非客运车辆,切实提高自身防范能力,引导同学们摒弃不良行为,从小事做起,从一点一滴做起,遵纪守法,做到学法、知法、懂法、守法,做一名对家庭、社会有用的人。

一位教师深有感触地说,小洞不补大洞吃苦。一个人不注意克服小毛小病,必然会变成大毛大病。通过郭阳所长动之以情,晓之以理地讲解,从未成年人走上犯罪道路的事例的剖析,师生们看到了不良行为的危害性,使同学们提高了预防不良行为的自觉性。有不良行为的青少年,如果得不到及时、有效地矫治,很容易从不良行为逐步发展到违法犯罪行为。

关闭窗口