青年普法志愿者法治文化基层行活动启动
2013-12-21 20:52 蒋安杰 中国普法网

12月4日,由中国法学会、共青团中央共同主办,教育部、司法部支持,多部门联合参与的“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动授旗仪式在中国政法大学举行。司法部副部长张苏军,中国法学会副会长胡忠,共青团中央书记处书记汪鸿雁,教育部政策法规司司长孙霄兵,中国政法大学党委书记石亚军、副校长马怀德出席授旗仪式、致辞并为首都高校青年普法志愿者代表授旗。中国法学会办公室主任刘剑主持仪式。来自教育部、司法部、中国法学会、共青团中央的有关领导以及各高校的学生代表近100余人参加授旗仪式。

张苏军在授旗仪式中充分肯定了“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法活动开展4年来取得的成绩,赞扬该项活动的开展对于在广大青少年中形成自觉学法、尊法、守法、用法的良好氛围起到了积极的推进作用。他指出,“六五”普法规划将青少年列为普法的重中之重,开展青少年普法宣传教育是一项重要任务。近些年,青少年法制教育取得了长足发展和成绩。通过开展一系列法制宣传教育工作,让青少年透过法律知识的窗口,真正懂得了法治的精神。他强调,青少年法制教育是一项系统工程,是全社会的责任和使命。

青年普法志愿者是一支来自青少年的普法力量,是主动学法、参与法治实践的主角,为全民法制宣传教育注入新的活力。他希望普法志愿者以弘扬社会主义法治精神为己任,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,为全社会形成良好的法治氛围作出积极贡献。

据悉,“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法系列活动自2008年启动,至今已成功举办4年。活动覆盖全国31个省(自治区、直辖市)及港澳特别行政区的青少年群体。

关闭窗口